Há semanas em que, por aqui, se cozinha menos. A semana passada foi uma delas, com algumas refeições fora de casa e frango assado trazido à última da hora. Quando trago frango assado, há sempre sobras e estas empadas foram precisamente para aproveitar essas sobras.
Ingredientes
Para a massa:
50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
100g de banha
1 colher de chá de sal
1 ovo
450g de farinha
1 gema de ovo para pincelar
Para o recheio:
1 cebola
1 cenoura
1 dente de alho
50g de polpa de tomate
1 colher de sopa de salsa picada
1 fio de azeite
1 chávena de vinho branco
1 colher de sopa de farinha maisena
2 chávenas de frango cozinhado, desfiado
sal
pimenta
Confeção
Bimby:
Prepare a massa: coloque no copo a água, o azeite, o vinho, a banha, o sal e programe 2 min / 37°C/ vel 2. Adicione o ovo e a farinha e programe 2 min / vel espiga. Reserve.
No copo, coloque a cebola, o alho e a cenoura. Pique 5 seg / vel 5. Adicione o azeite e refogue 5min / varoma / vel 1. Junte o frango, o vinho, a polpa de tomate e tempere de sal e pimenta. Programe 5 min / 100ºC / vel colher inversa. Adicione a farinha maisena diluída num pouco de àgua morna e programe mais 5 min. Retifique os temperos e junte a salsa picada. Deixe arrefecer completamente.
Tradicional:
Coloque a farinha com o
sal numa taça, abra um buraco e deite os liquidos: o ovo, a
água, o vinho, o azeite e a banha derretida. Vá trabalhando a massa e
misturando os liquidos com a farinha até obter uma bola de massa
homogénea. (se estiver demasiado pesada,
junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa,
incorpore um pouco mais de farinha). Deixe descansar enquanto faz o recheio.
Num tacho com azeite, refogue a cebola picada com o alho esmagado e a cenoura ralada. Junte o frango, o vinho, a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume médio por uns minutos. Adicione a farinha maisena diluida num pouco de água morna e deixe engrossar. Junte a salsa picada, Deixe arrefecer completamente.
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte formas de queque com azeite. Estenda a massa bem fina e corte rodelas grandes para forrar as formas e rodelas do tamanho das formas para cobrir e fechar a empada. Coloque a rodela grande, o recheio (cerca de 1 colher de sopa), feche com a rodela mais pequena, pressionando as bordas das 2 rodelas para selar. Enfeite as empadas com bocadinhos de massa, a gosto. Pincele com 1 gema batida e leve ao forno por cerca de 25 min.
Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: Média; Vegetariano:
Não; Para
crianças: Sim; Ingrediente principal: Frango; N.º
de porções: 12; Prato: prato principal, entrada