4.01.2014

Dia Um...Na Cozinha! com um Toucinho do Céu do Convento de Odivelas

Mais um dia 1, mais um desafio do Grupo Dia Um... Na Cozinha! 

Este mês, teremos a blogosfera invadida de doces regionais... E, sendo eu uma menina de Odivelas, tinha de apresentar um doce do Convento de Odivelas! Porque nasci mesmo ali ao lado, porque foi na igreja do Convento que me casei e porque merece destaque especial, agora principalmente, que a História deste lugar está em risco com o projeto da extinção do Instituto de Odivelas!

Vamos à receita? É d'O Livro de Receitas da Última Freira de Odivelas:





Ingredientes

500g de açúcar
130 ml de água
9 gemas
1 clara
250g de miolo de amêndoa moído
1 pitada de canela
1 colher de sopa de manteiga
Açúcar em pó para polvilhar



Confeção

Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar e deixe ferver até atingir o ponto de pérola (quando levanta a colher de pau, forma-se uma gota resistente, como uma pérola). 

Entretanto, prepare os restantes ingredientes:
separe as claras das gemas e bata uma das claras em castelo bem firme. 
Bata ligeiramente as gemas e passe-as por um passador. 
Pique as amêndoas em pó num robot de cozinha. 
Pré-aqueça o forno a 180º e prepare uma forma redonda (é o formato "clássico", para servir à fatia) ou um tabuleiro quadrado (caso pretenda cortar em porções individuais) barrado com manteiga e com papel vegetal no fundo. 

Quando a calda estiver no ponto, retire do lume, junte a amêndoa, a manteiga e uma pitada de canela, misture e leve ao lume brando a engrossar. Retire do lume, junte as gemas com cuidado, mexendo sempre e deixe a mistura amornar um pouco, para envolver a clara em castelo. Deite a mistura na forma e leve ao forno por cerca de 30 min.

Deixe arrefecer completamente antes de cortar (se for o caso) e polvilhe abundantemente com açúcar em pó. 

Notas:
- Vigie a cozedura e, se necessário, tape o doce com papel vegetal para não queimar a crosta, que deve ficar dourada e estaladiça.
- Este toucinho do céu é bem molhado, tem mesmo de o deixar arrefecer completamente antes de cortar, para não se desfazer.




Bom apetite!

Tempo de preparação: 60 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Ovos; N.º de porções: 12; Prato: sobremesa

41 comentários:

  1. Que grande "maldade" Maria João!!! Até fiquei colada ao ecrãn ...
    Que maravilha!!!! Vou trazer a receita comigo :)
    Beijinho doce e boa semana!

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  2. Que maravilha! Adoro toucinho do céu. Fizeste uma boa escolha!
    beijinhos

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  3. Adoro toucinho do céu e este está mesmo...divinal!!!
    Bjn
    Márcia

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  4. Adoro doces com amêndoa.
    Esse toucinho esta divino....estou aqui a babar.
    bjs

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  5. Maria João adoro Toucinho do Céu, mas o grande problema de evitar o comer é ser muito calórico, mas a verdade é que é tão bom que pelo menos 1 vez nem que seja no ano temos de comer não é?
    O teu ficou lindo as fotos mostram tudo não preciso dizer mais nada.

    Grande beijinho e boa semana

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  6. Isto é tão bom! Agora vou passar o dia a sonhar com toucinho do céu.... ;)

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  7. Querida Maria João,

    Muito obrigada pela tua fiel companhia neste evento, para o qual contribuiste de forma fantástica !
    Toucinho do céu, um dos doces irresistíveis que me deixou literalmente de água na boca ! :)
    Ficou lindo, lindo, amiga !

    Um beijinho grande *

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  8. Adoro toucinho do céu!! E o teu ficou maravilhoso!
    Bjs

    Lua

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  9. Ohhh meus Deus, Maria João!! Que verdadeira maravilha!! Com estas delícias todas, é mais do que normal que eu, nada gulosa por natureza, esteja a mudar completamente os meus instintos certo?! Estou a salivar, que bom aspeto :)
    Beijinhos

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  10. Toucinho do céu ... OMG... queres-me mesmo sem dieta!!!
    Beijinhos
    Cláudia

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  11. Que tentação, adoro Toucinho do Céu!
    Bjs

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  12. Ficou qualquer coisa de bommmmmmm!!

    Que delicia.

    Bjs.

    Paula

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  13. Toucinho do céu é um dos meus doces conventuais preferidos e o teu está com um aspeto divinal, não perderia uma fatia desta delícia :)
    Esse pedacinho é para mim?
    Boa escolha.
    Bjns
    Isabel

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  14. Definitivamente, este desafio devia ter sido lançado lá para outubro, depois do Verão. Isto não se faz! Que aspecto divinal!
    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  15. É uma sobremesa bem gulosa e que eu gosto muito!
    Bjs

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  16. Que delícia! Venha ele :)
    Beijinhos

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  17. Querida Mª João estou tão encantada com a doçaria portuguesa tão rica e cheia de sabores e belezas. Que lindo seu toucinho do céu, já tive o prazer de prová-lo em uma doçaria por aqui mas com certeza não se compara ao seu. Ficou lindo, molhadinho, e decerto muito saboroso. Achei linda sua escolha pelo fato de ter casado no Convento ao lado de sua casa. Uma linda lembrança, mas me entristeci ao saber que está em vias de extinção um patrimônio como esse. Uma pena. Bela participação. Beijinhos

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  18. Adoro o titulo do livro...hehehehe.. a ultima freira.. :) este Toucinho do Ceu está espectacular... beijinhos

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  19. Toucinho do céu é tão bom. :P
    Estou encantada com o teu tem mesmo um ar tão guloso como eu gosto. Vou levar a receita comigo Mária João.
    Beijocas doces. :)

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  20. Adoro toucinho do céu! :)
    Ainda este fim-de-semana comi!
    Que bom, que aspecto fantástico!
    Um beijinho

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  21. Este toucinho do Céu é uma maravilha. Já fiz esta receita. Comer e chorar por mais.
    Eu também morei em Odivelas, pois
    dei aulas(27 anos) numa escola do 2º e 3º ciclos perto do convento.
    Clara

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  22. Que engraçado, vi morar para odivelas e nem sabia que havia um toucinho do céu típico daqui :)
    Parece uma delícia !
    bj
    sara

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  23. Parabéns, está com excelente aspeto!

    Deve ser excelente!

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  24. é dos doces tradicionais que mais gosto, é pena levar tanto açúcar mas se assim não fosse já não era um doce conventual.
    Ficou perfeito e só de olhar para o interior já abre o apetite, lindo e guloso.

    beijinhos

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  25. É um dos meus doces conventuais preferidos, mas só o faço uma vez por ano, normalmente no Natal.

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  26. Adoro! Ai que delicia. Comia à vontade duas fatias. :)
    Excelente opção. ;)

    Beijinhos

    Aurea Neves

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  27. Ola Maria Joao....

    Que engraçado sera que nunca nos cruzamos na rua amiga?

    Primeiro passei grande parte da minha infancia e adolescencia em odivelas... ainda hoje quando vou a Lisboa vou para Odivelas.... conheço mto bem o convento... :D

    Esse toucinho esta uma verdadeira tentaçao ... hummmm

    Beijocas

    Margarida

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  28. Que bom tema, mesmo! Os doces tradicionais são do melhor que há :)
    Esse toucinho do céu parece mesmo bom, mas acho que nunca provei :P

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  29. Toucinho do céu é um dos maiores pecados da nossa doçaria! Um pecado que eu adoro, diga-se, e o teu está fabuloso!
    Beijinhos

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  30. Ai, ai, quero meter a colher e provar, mas como não é possível tenho que ir a Odivelas à procura!
    Ficou lindo e cremoso!
    Bjs

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  31. Só me apetece roubar um! beijinhos

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  32. Ai que maravilha esse doce, até parece que estou a senti-lo na boca.... se um dia for a Odivelas já sei o que procurar :-)
    Beijokas

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  33. Olá Mª João!
    Finalmente chego a esta cozinha e deparo-me com esta deliciosa Iguaria! Como resistir?! Não dá, com esse aspecto era capaz de comer um pedaço bem generoso, e logo eu, que sou tão guloso.
    Esse toucinho está assim...como dizer... um pequeno pedaço de céu!
    Beijinho amiga!

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  34. Que maravilha Maria João :) Adoro Toucinho do Céu e este está com ótimo aspeto :)
    Beijinhos

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  35. Que belíssima participação! Um doce magnífico, sem dúvida. Beijinhos!

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  36. Gosto tanto, tanto!
    Parabéns pela tua escolha.
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  37. Querida Maria João!
    Perdi-me com os comentários favoritos, mas como estava em duvida com alguns, cheguei aqui e fiquei :(
    E o teu bolo, foi dos que mais me chamaram a atenção porque é diferente do meu que leva 18 gemas e gila e que fica um pouquinho mais consistente. Mas gostei muito da tua receita e se não te importares vou anotá-la.
    Só de olhar fiquei com água na boca, adoro este bolo e o teu ficou mesmo guloso, aliás, sou uma apaixonada da doçaria conventual, agora não pude participar (só se fosse os papos de anjo já publicados) mas hei-de vos mostrar coisas bem docinhas.
    Beijinho

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  38. Que tentação, este toucinho do céu. Parece ter uma textura deliciosa, um pouco diferente da que estou habituada :) Vou guardar!!

    Beijinho
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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  39. Que aspecto tão bom, um dia destes vou experimentar ;)

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